О падежах русского языка
Не секрет, что русский язык не без оснований считается одним из самых сложных
языков. Мало того, что пишется большинство слов совсем не так, как читается,
существует множество форм глаголов, склонения, времена, роды… Даже имена
существительные бывают собственные и нарицательные, конкретные и неконкретные,
одушевленные и неодушевленные. Число, род…. А исключения из правил? Учишь, учишь
правило, и, вот радость, исключения обязательно найдутся! Только падежей имен
существительных школьники изучают шесть! Как же разобраться учащемуся в этом
разнообразии?
Итак, именительный падеж. В его названии лежит слово «имя». Соответственно, отвечает на вопросы «кто?», «что?». («Кто?») Лена (имя) пригласила друзей в кино. Именем считается и название неодушевленного предмета.
Родительный падеж. Исходя из названия, корень «род» - родить «кого?», «чего?».
Следующий падеж, согласно школьной программе, дательный. Соответственно, дать «кому?», «чему?»: «Вы должны выучить падежи, потому что вам сдавать экзамен по русскому языку».
Винительный падеж как бы обвиняет «кого?», «что?». Если школьнику понятнее, можно задать вопрос видеть «кого?», «что?».
Творительный. Актуальный для каждой творческой личности, и для маленьких проказников вопрос – творить «кем?», «чем?»: «Вы обои карандашами разрисовали? Или фломастерами?»
Предложный. Можно предложить подумать «о ком?», «о чем?»: «Когда мы рисовали на обоях, мы говорили о маме».
Лингвисты утверждают, что помимо основных шести падежей имени существительного, существуют и дополнительные, которые в школьной программе не изучаются, но активно используются в разговорной и литературной речи. Например, звательный падеж. Этот падеж присутствует и в других славянских языках. С течением времени этот падеж был устранен, так как соответствует именительному. К звательному падежу относятся, в основном, старорусские слова, хотя и сейчас он используется: «мам», «деда», и т.д.
Местный падеж указывает на место, в котором происходят события. При использовании местного падежа обязательно употребляются предлоги: на, в, под, и т.д.
Счетный – используется в предложениях, в которых присутствует числительное.
Разделительный падеж используется, когда надо указать на часть неодушевленного предмета. Отвечает на вопрос – часть «чего?».
Ждательный, лишительный, превратительный, отложительный… Все эти падежи делают русский язык красочным, наполняют слова дополнительным смыслом, что помогает донести эмоции при написании рассказа, повести, поэмы. А следует ли изучать их в школьной программе? Возможно, это повысило бы грамотность современных россиян
Если материал полезен для Вас, пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Следующая > |
---|